Quitten enthalten sehr viel Vitamin C, Kalium, Natrium, Eisen, Zink,Tannine
und Gerbstoffe Er unterstΓΌtzt bei ΓbersΓ€uerung, Gicht und Rheuma.
Quitten ~ Sirup wird meist mit Sekt getrunken, eignet sich aber auch sehr gut zur Verfeinerung von Salatsaucen, Desserts, MΓΌsli oder als SoΓe zu CrΓͺpes und Pfannkuchen.
Zutaten :
1,5 kg Quitten
600 g Zucker
Saft von 1 1/2 BIO-Zitronen
2 EL Zitronenabrieb
3 Ceylon-Zimtstangen
3 Sternanis
6 GewΓΌrznelken
Zubereitung :
Die Quitten heiss waschen und die OberflΓ€che gut abreiben. Die
Quitten mit Schale und KerngehΓ€use klein schneiden. Die Quitten mit den GewΓΌzen in einem
Liter kaltem Wasser mit Zucker bei schwacher Hitze zum Kochen bringen. Circa 40 Minuten bei schwacher Hitze ziehen, aber nicht kochen
lassen.
Danach den Zitronensaft zugiessen und die Quittenmasse 5 Minuten kochen
lassen. Vorsichtig durch ein sehr feines Sieb giessen. Den heissen Sirup
in ausgekochte Glasflaschen fΓΌllen und sofort verschliessen.
Hinweis :
Nach dem Γffnen, die Flasche im KΓΌhlschrank aufbewahren und innerhalb von 2-3 Wochen aufbrauchen.
Verwendung :
Quitten ~ Sirup wird mit
Wasser oder Tee (1 Teil Sirup & 7 Teile FlΓΌssigkeit) verdΓΌnnt. Der
Quitten ~ Sirup lΓ€sst sich im Winter auch im Punsch genieΓen.
Haltbarkeit :
An einem kΓΌhlen Ort hΓ€lt sich der Sirup bis zu 3 Monaten.
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